Risoto de gorgonzola acompanhado por um vinho branco é certamente uma excelente escolha para deixar qualquer refeição ainda mais especial. 

 

 

 

O queijo gorgonzola, que é a estrela do prato, é marcante na medida certa, dando um sabor único à receita. E para harmonizar, a dica do nosso Sommelier Rodrigo Luiz Ribeiro, do Festval Batel, é o vinho francês Dufouleur Père & Fils Bourgogne Chardonnay. Um rótulo que equilibra a acidez e o sabor frutado, com aromas de frutas cítricas e  um toque de flores brancas.

Os itens chave para essa harmonização você encontra no seu Festval.  Agora, confira a receita completa de risoto de gorgonzola, pera e nozes, selecionada pela Nutricionista Francine H. Noviski (CRN 7763). 

 

 

Ingredientes

  • 2,5 litros de caldo de legumes
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 320 g de arroz arbóreo
  • 160 ml de vinho branco seco
  • 100 g de queijo gorgonzola amassado
  • 1/2 pera cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de nozes picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiro, prepare o caldo de legumes. Em uma panela grande com bastante água, acrescente todos os legumes e os temperos de preferência. Ferva por 20 ou 30 minutos. Em seguida, coe e descarte os ingredientes (que podem ser usados em uma sopa, futuramente) deixando apenas o caldo de legumes. Mantenha o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
  2. Em uma panela grande que possa ir à mesa, aqueça o azeite e metade da manteiga. Refogue a cebola e o alho, acrescente o arroz e mexa bem, para envolver toda a manteiga nos grãos.
  3. Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo. Assim que secar, acrescente aos poucos o caldo de legumes (de duas em duas conchas) mexendo sem parar. Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto.
  4. O ideal é ficar um pouco al dente, para que finalize o cozimento no processo final. Desligue o fogo, acrescente o queijo gorgonzola amassado, a pera, as nozes, mais uma concha de caldo e a manteiga restante. Tampe e deixe descansando por 3 minutos. Antes de servir, misture bem e sirva.

Agora é só garantir todos os ingredientes no Festval mais próximo e preparar esse prato que surpreenderá seu paladar.