Arroz-doce é aquela receita simples de fazer e que harmoniza perfeitamente com essa época do ano. Pensando nisso, preparamos duas receitas para você apreciar esse tradicional doce.

Arroz-doce sem glúten, sem lácteos e vegano.

Receita por Flavia Retamal, da Lola Li
Rendimento : 2 porções

Ingredientes:

  • ½ xícara de arroz arbóreo (70 g)
  • ¼ xícara de açúcar demerara (40 g)
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 xícara de água filtrada (240 ml)
  • 1 ½ colher (de sopa) de coco ralado
  • 1 canela em pau
  • 1 colher (de café) de cravo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo:

Em uma leiteira, adicione o leite de coco, a água, a canela em pau e os cravos ao fogo. Aqueça até ferver, desligue e tampe. Em uma panela em fogo baixo, leve o açúcar, mexendo sempre, até queimar. Acrescente ao açúcar queimado uma concha da infusão feita com o leite de coco. O açúcar irá empedrar, mas não se preocupe, pois logo dissolverá no líquido. Dissolvido o açúcar, adicione o arroz arbóreo e cubra com mais uma concha da infusão. Repita esse processo até o arroz estar al dente, como em um risoto. Adicione uma última concha da infusão, com 1 colher (de sopa) de coco ralado, a pitada de sal e a noz-moscada. Cozinhe só mais um pouco, mas não deixe secar por completo, pois queremos um caldinho cremoso para o arroz. Desligue o fogo e tampe. Em uma frigideira, leve a meia colher de coco ralado que sobrou, mexendo sempre até queimar. Sirva o arroz quente ou gelado, com o coco queimado polvilhado sobre ele.

 

 

Arroz-doce tradicional

Receita por Adali Retamal, avó da Flávia, o Li da Lola Li
Rendimento : 2 porções

Ingredientes:

  • ½ xícara de arroz branco cru (100 g)
  • 1 xícara de leite integral (240 ml)
  • ⅓ de xícara de açúcar branco refinado (70 g)
  • 1 colher (de chá) de manteiga
  • 1 gema
  • Canela a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz na água, até secar. Aqueça o leite e adicione junto ao açúcar no arroz cozido. Mexa sem parar. Acrescente a manteiga. À parte, bata uma gemada: a gema com 1 colher (de chá) de açúcar. Quando o arroz estiver bem incorporado e cremoso, desligue o fogo e adicione a gemada. Misture bem. Sirva quente ou gelado com canela polvilhada.

Agora, é só garantir os ingredientes no Festval mais próximo para preparar uma das receitas. Bom apetite!